PENGARUH KONSENTRASI PUPUK PELENGKAP CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TOMAT RANTI (Lycorpercium pimpinelifolium)

  • Marlina Marlina Universitas Palembang
  • Efriandi Efriandi Universitas Palembang
Keywords: Lahan Pasang Surut, Irigasi Bawah Tanah, Pipa Berlubang

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada Bulan Februari 2013 sampai dengan Bulan Mei 2013 di Kelurahan Mariana Kecamatan Banyuasin I Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan dan ulangan sebanyak 4 kali serta 4 contoh tanaman. Analisis data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam (ansira). Adapun parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu 1) Tinggi Tanaman (cm), 2) Jumlah Cabang (cabang), 3) Jumlah Buah Per Tanaman (buah), 4) Berat Buah Per Tanaman (g), 5) Berat Berangkasan Basah (g), dan 6) Berat Berangkasan Kering (g). Perlakuan konsentrasi pupuk pelengkap cair 3 ml per liter air merupakan perlakuan terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ranti dimana dapat dilihat adanya peningkatan tinggi tanaman (66,92 cm), jumlah cabang (11,58 cabang), jumlah buah per tanaman (91,26 buah), berat buah per tanaman (832,08 g), berat berangkasan basah (430,17 g), berat berangkasan kering (96,67 g). Pupuk pelengkap cair didalam melakukan penanaman tanaman tomat ranti sehingga unsur hara yang diperlukan oleh tanaman baik unsur hara makro dan mikro dapat terpenuhi didalam peningkatan produksi dan produktivitas tanaman.

Published
2018-07-31
How to Cite
[1]
Marlina, M. and Efriandi, E. 2018. PENGARUH KONSENTRASI PUPUK PELENGKAP CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TOMAT RANTI (Lycorpercium pimpinelifolium). Prospek Agroteknologi. 7, 1 (Jul. 2018), 1-8.