PENGARUH TAKARAN PUPUK PELENGKAP ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L)

  • Ida Aryani Universitas Palembang
  • Asmawati Asmawati Universitas Palembang
  • Ariska Mifianita Universitas Palembang
Keywords: Tanaman selada, pupuk pelengkap cair

Abstract

Untuk  meningkatkan produksi selada dapat dilakukan dengan usaha intensifikasi. Salah   satu   cara  dengan  Intensifikasi  yaitu  dapat  dilakukan  dengan pemberian pupuk melalui daun maupun melalui tanah. Pemupukan melalui daun dapat diberikan dengan jalan menyemprotkan pupuk ke permukaan atas daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk pelengkap cair yang tepat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L). Penelitian ini dilaksanakan dilapangan dengan menggunakan Rancangan Alat Kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan T0=Tanpa pupuk pelengkap organik cair (Kontrol), T1 = Pupuk pelengkap organik cair sebanyak 5 cc/liter air, T2=Pupuk pelengkap organik cair sebanyak 10 cc/liter air, T3 = Pupuk pelengkap organik cair sebanyak 15 cc / liter air, T4 = Pupuk pelengkap organik cair sebanyak 20 cc/liter air, T5    =   Pupuk pelengkap organik cair sebanyak 25 cc/liter air. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun  dan berat berangkasan kering. Perlakuan pemupukan berpengaruh  sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun  tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap berat berangkasan kering

Published
2024-08-06