APLIKASI BIOPESTISIDA ASAP CAIR UNTUK MENGENDALIKAN HAMA WERENG COKLAT DI TANAMAN PADI (Oryza sativa L.)

  • Sumini Sumini Universitas Musi Rawas
  • Nely Murniati Universitas Musi Rawas
  • Rizky Wulandari Universitas Musi Rawas
Keywords: Padi, Wereng Coklat, Asap Cair

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aplikasi asap cair untuk mengendalikan hama wereng coklat di tanaman padi (Oryza sativa L.). Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Karang Ketuan kota Lubuklinggau dari bulan Desember 2017 sampai dengan April 2018. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok  (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor I yaitu perlakuan konsentrasi asap cair (A) yang terdiri dari 3 taraf , yaitu A1 : Konsentrasi asap cair 1 % , A2 : Konsentrasi asap cair 2 %, A3 : Konsentrasi asap cair 3 % . Faktor II yaitu perlakuan bahan baku Asap cair (B) yang terdiri dari 3 bahan yaitu B1 : Kayu karet, B2 : Kayu jati, B3 : Kayu pelangas.Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi asap cair dengan konsentrasi 2% (A2) mampu menekan populasi hama wereng coklat yang terbaik. Asap cair dari bahan kayu jati (B2) mampu menekan populasi hama wereng coklat pada tanaman padi.  Interaksi perlakuan konsentrasi asap cair 2 % dan asap cair asal bahan kayu jati (A2B2) mampu menekan populasi hama wereng coklat pada tanaman padi.

Published
2022-02-09