PERUBAHAN BEBERAPA SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH ATAS PERLAKUAN BAHAN ORGANIK DENGAN BERBAGAI WAKTU INKUBASI PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING

  • Lusdi Ramlan Setel STIKESMAS Abdi Nusa Palembang
Keywords: Bahan Organik, waktu inkubasi, tanah podsolik merah kuning

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan beberapa sifat fisik dan kimia tanah Podsolik Merah Kuning dengan berbagai waktu inkubasi dan mengkaji hubungan akibat adanya perubahan sifat – sifat fisik dan kimia tanah tersebut pada pertumbuhan tanaman cabai. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang diulang tiga kali dan dua faktor percobaan. Faktor pertama adalah pemberian bahan organik yang berhasil dari pupuk hijau Azolla (A) dengan empat aras perlakuan yaitu : 0 ton/ha (A0), 8 ton / ha (A1), 16 ton / ha (A2) dan 24 ton / ha (A3), sedangkan faktor kedua adalah waktu inkubasi (W) dengan tiga aras perlakuan yaitu : 3 minggu (W1), 4 minggu (W2), dan 5 minggu (W3). Perubahan yang diamati adalah  1) Sifat fisik tanah yang meliputi : kerapatan bongkah, kerapatan butir, ruang pori total dan kemantapan agregat, 2) Sifat kimia tanah yang meliputi : pH (H2O), pHkCl, N total, kapasitas tukar kation (KTK), bahan organic (C-organik ) dan nisbah C/N dan 3) pertumbuhan tanaman yang meliputi : berat segar akar dan berat kering akar . hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan bahan organik dan waktu inkubasi, berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap sifat fisik dan kimia tanah serta pertumbuhan akar tanaman cabai kecuali kerapatan butir yang berpengaruh tidak nyata. Perlakuan bahan organic 24 ton/ha dan waktu inkubasi 4 minggu (A3W2) memberikan hasil yang terbaik terhadap semua perubahan yang diamati. Hasil analisis korelasi menunjukan bahwa perkembangan akar tanaman dipengaruhi oleh sifat fisik tanah, pHLH2O), pH(KCL), KTK tanah dan kadar bahan organik tanah, kecuali terhadap kerapatan butir yang tidak dipengaruhinya.

Published
2022-02-09