PERUBAHAN BEBERAPA SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH ATAS PERLAKUAN BAHAN ORGANIK DENGAN BERBAGAI WAKTU INKUBASI PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan beberapa sifat fisik dan kimia tanah Podsolik Merah Kuning dengan berbagai waktu inkubasi dan mengkaji hubungan akibat adanya perubahan sifat – sifat fisik dan kimia tanah tersebut pada pertumbuhan tanaman cabai. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang diulang tiga kali dan dua faktor percobaan. Faktor pertama adalah pemberian bahan organik yang berhasil dari pupuk hijau Azolla (A) dengan empat aras perlakuan yaitu : 0 ton/ha (A0), 8 ton / ha (A1), 16 ton / ha (A2) dan 24 ton / ha (A3), sedangkan faktor kedua adalah waktu inkubasi (W) dengan tiga aras perlakuan yaitu : 3 minggu (W1), 4 minggu (W2), dan 5 minggu (W3). Perubahan yang diamati adalah 1) Sifat fisik tanah yang meliputi : kerapatan bongkah, kerapatan butir, ruang pori total dan kemantapan agregat, 2) Sifat kimia tanah yang meliputi : pH (H2O), pHkCl, N total, kapasitas tukar kation (KTK), bahan organic (C-organik ) dan nisbah C/N dan 3) pertumbuhan tanaman yang meliputi : berat segar akar dan berat kering akar . hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan bahan organik dan waktu inkubasi, berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap sifat fisik dan kimia tanah serta pertumbuhan akar tanaman cabai kecuali kerapatan butir yang berpengaruh tidak nyata. Perlakuan bahan organic 24 ton/ha dan waktu inkubasi 4 minggu (A3W2) memberikan hasil yang terbaik terhadap semua perubahan yang diamati. Hasil analisis korelasi menunjukan bahwa perkembangan akar tanaman dipengaruhi oleh sifat fisik tanah, pHLH2O), pH(KCL), KTK tanah dan kadar bahan organik tanah, kecuali terhadap kerapatan butir yang tidak dipengaruhinya.
Copyright (c) 2019 Prospek Agroteknologi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work